Полезен ли черный тмин для похудения?

Полезен ли черный тмин для похудения?

Общий рейтинг статьи: 5

Черный тмин (он же Калинджи, он же Чернушка посевная, он же Седана). Наверно многие из нас слышали об его невероятной пользе для здоровья. Теперь многие фитнес-блогеры и диетологи в последнее время утверждают, что черный тмин еще и чрезвычайно эффективен как средство для похудения.

Так, например, эксперт американского диетического блога Paleohacks Меган Пэтайри, в своей статье про полезные свойства черного тмина утверждает следующее:

Хотя масла не являются первыми средствами, которые приходят на ум, когда мы думаем о потере веса, однако, оказывается, что масло из черных семян может играть существенную роль в борьбе с ожирением. Исследователи полагают, что его способность улучшать толерантность к глюкозе, улучшать здоровье печени, уменьшать воспаление и регулировать уровень глюкозы, помогают организму вернуться к нормальному весу.

https://blog.paleohacks.com/black-seed-oil/

Так ли это? Давайте попробуем разобраться.

Многие современные научные наблюдения убеждают нас в положительном влиянии черного тмина на процесс потери избыточных килограммов.

Так, например, 11 исследований показали значительное снижение индекса массы тела у групп людей принимавших черный тмин, по сравнению с группами плацебо. Подробнее о показателях и самом исследовании здесь.

Также похожее исследование было проведено в университетской больнице Ага Хана в городе Карачи (Пакистан) в 2006-2007гг, где половина респондентов получили порошкообразные семена Nigella Sativa (ЧТ) в капсулах, а остальные получили плацебо. В итоге первая группа показала положительный результат почти по всем переменным анализа.

В другом научном эксперименте над мужчинами с избыточным весом черный тмин улучшил потерю веса и уменьшил аппетит через 3 месяца.

Также, систематический обзор опубликованный в Journal of Diabetes & Metabolic Disorders в выпуске от 2013г констатировал эффективность чернушки посевной в борьбе против ожирения.

Однако есть и др. исследования (как например, это) которые не смогли выявить существенного влияния Седаны на снижение избыточной массы тела.

Эксперт в области диетологии и владелец журнала BZ Nutrition, Брижит Цейтлин, считает, что утверждения о том, что масло черного тмина сжигает жиры, ускоряет метаболизм и снижает аппетит — необоснованны. Но при этом, она констатирует: Масло черного тмина поможет вам сохранять здоровый вес, так как оно богато антиоксидантами и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Другие научные работы заявляют о пользе черного тмина при ожирении, только если совмещать с регулярными тренировками. В то время как другие диетологи, советуют употреблять Калинджи с др. добавками, такими как лимон или вереск.

Вывод: На наш взгляд, безусловно, употребление черного тмина способствует потере избыточного веса. Однако, оно не является панацеей в этом вопросе и для более высокой эффективности его следует принимать как дополнительное средство во время основного диетологического курса и совмещать с физическими тренировками.

Отзывы

  • У меня тетя от капсул черного тмина Aksu Vital похудела. Так что, кому как.

Оставьте комментарий

Обязательные поля помечены *