19 польз хельбы для здоровья

19 польз хельбы для здоровья

Просмотров: 22

Хельба (Хильба или Пажитник сенной) — это действительно многоцелевая трава. Люди из Западной Азии и Средиземноморья тысячи лет использовали пажитник для ароматизации пищи, улучшения здоровья и лечения кожных заболеваний. В последние годы пажитник приобрел мировую популярность как травяная добавка с целым рядом полезных для здоровья свойств.

Хотя хельба имеет много многообещающих применений, не все ее применения были подтверждены строгой научной экспертизой. Данный материал расскажет вам, какие полезные свойства хельбы для здоровья подтверждаются научными доказательствами, а какие остаются скорее фольклорными, чем фактическими.

Но для начала, коротко вспомним что это за растение.

Что такое хельба?

Хельба (научное название Trigonella foenum-graecum) — это растение, произрастающее в Западной Азии и Средиземноморье. У него три зеленых или желтых продолговатых листа, которые можно употреблять в свежем или сушеном виде.

Листья и семена хельбы важны для приготовления пищи и лекарств. Семена хельбы, также известные как семена мети, являются распространенным ингредиентом в индийском карри, а также в турецкой, персидской, эритрейской, эфиопской и египетской кухне. Благодаря своему сладкому запаху и вкусу, напоминающему кленовый сироп, семена пажитника также добавляют в искусственный кленовый сироп, конфеты, мороженое, напитки, табак, мыло и косметику.

В то время как люди используют семена хельбы в широком спектре продуктов сегодня, они также потребляют их в течение тысячелетий. Археологи обнаружили приготовленные семена хельбы в Ираке, датируемые 4000 годом до нашей эры!

Перед тем, как перейти к перечислению целебных свойств пажитника, давайте внимательнее посмотрим на состав его семян, чтобы понять, почему они так полезны для здоровья.

Основные полезные компоненты семян хельбы

Элемент Свойство Источник
Сапонины Помогают защититься от рака и снизить уровень холестерина, сахара и жира в крови. Также могут снизить риск образования тромбов и камней в почках. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15117556, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3719140/
Тригонеллин — молекула бетаина, также присутствующая в кофе и люцерне Может помочь предотвратить и излечить диабет. Он обладает антибактериальным, противовирусным, жиросжигающим, сахароснижающим, противоопухолевым и защитным действием на мозг. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22680628
Апигенин, лютеолин, кофеиновая кислота и кумаровая кислота Антиоксидантная активность https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23993618
Высокая концентрация полиненасыщенных жиров (примерно 84%) Помогает увеличивать образование клеток и кровеносных сосудов после травм https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5136421/
4-гидроксиизолейцин и 2-оксоглутарат Молекулы с инсулинстимулирующим эффектом
Протодиосцин Соединение, которое может служить как афродизиак.
Диосгенин и Ямогенин Используется в промышленном синтезе прогестерона и других стероидных продуктов

Теперь, когда мы имеем представление о полезном составе семян хельбы, давайте подробно рассмотрим ее полезные свойства.

Польза хельбы для женщин

Внимание! Хельба строго противопоказана при беременности!

Лактация

Пажитник широко используется в качестве галактогона или средства, усиливающего молочный поток у молодых матерей. Кормящие женщины принимают пажитник в форме таблеток или пьют его как чай после рождения ребенка.

В одном исследовании изучалась эффективность чая из хельбы в качестве галактогона у молодых мам. Были разделены 66 пар мать-младенец на три группы. Одна группа пила чай хильбы каждый день, вторая пила чай плацебо, а третья не пила чай и служила контрольной группой.

Исследователи изучили объем грудного молока и прибавку в весе у младенцев в течение нескольких дней и обнаружили значительно больший объем и прибавку в весе среди группы, употребляющей чай из хельбы. В итоге ученые пришли к выводу, что:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21261516

добавление травяного чая в материнскую галактологию, по-видимому, полезно для увеличения выработки грудного молока и облегчения восстановления массы тела при рождении в первые послеродовые дни

Менструальный цикл

Пажитник может облегчить дисменорею (менструальные спазмы).
В исследовании (DB-RCT) 101 студентки ученые проверили степень их боли в течение двух последовательных менструальных циклов при приеме хельбы и плацебо [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3955423/].

Хотя до начала исследования у всех женщин были одинаковые уровни боли, 51 женщина, получавшая хельбу, сообщила о гораздо меньшей боли в конце лечения, чем 50 женщин, получавших плацебо.

Польза хельбы для сексуального здоровья у мужчин и женщин

У мужчин

Средиземноморские и западноазиатские культуры в течение тысячелетий включали траву в свои рационы, чтобы усилить сексуальное влечение. Недавние исследования показали, что пажитник может увеличивать либидо как у мужчин, так и у женщин.
Давайте взглянем на исследования с участием мужчин и женщин.

Диосгенин, найденный в пажитнике, является важным предшественником для образования половых гормонов у мужчин. Он может сбалансировать половые гормоны, поддерживая высокий уровень либидо у здоровых мужчин.

В исследовании 2011 года проверялось влияние экстракта хельбы на либидо у мужчин, которое оно определяет как сексуальное влечение. Оно включало 60 мужчин в возрасте от 25 до 52 лет, которые принимали по 600 мг пажитника два раза в день или капсулы плацебо.

В целом, группа, принимающая добавки с хильбой, сообщила об увеличении либидо на 28%, в то время как те, кто принимал плацебо, сообщили об общем снижении. Ученые пришли к выводу, что хильба может оказывать значительное положительное влияние на физиологические аспекты либидо и что трава может помочь поддерживать нормальный здоровый уровень тестостерона.

Диосгенин, найденный в пажитнике, является важным предшественником для образования половых гормонов у мужчин. Он может сбалансировать половые гормоны, поддерживая высокий уровень либидо у здоровых мужчин.

У женщин

В исследовании 2015 года приняли участие 80 женщин в возрасте от 20 до 49 лет с низкой самооценкой полового влечения. В течение восьми недель они принимали экстракт пажитника или плацебо и сообщали о своем опыте, используя анкеты «Derogatis Interview for Sexual Functioning» и «Index of Sexual Function Index».

В конечном счете, исследователи пришли к выводу, что:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.5355/abstract

Экстракт семян T foenum-graecum (хельба) является хорошо переносимым и эффективным растительным лекарственным средством для поддержания здоровой сексуальной функциональности у женщин в пременопаузе, в частности, для повышения сексуального желания и возбуждаемости, с положительными эффектами на концентрацию E2 [эстрадиола] и свободного тестостерона.

Итого, утверждение о том, что добавки с хельбой могут повышать либидо как у мужчин, так и у женщин полностью подтверждено.

Хельба против диабета

Семена хельбы обычно используются в качестве добавки для контроля уровня глюкозы в крови, особенно для профилактики или лечения диабета. Давайте взглянем на некоторые доказательства этой практики.

Несколько исследований изучали хильбу и обнаружили, что она оказывала значительное влияние на уровень глюкозы в крови. В первом исследовании 60-ти инсулиннезависимым мужчинам-диабетикам давали микстуры из пажитника, джамболана и горького огурца (момордика харанция) в капсулах и в приготовленной форме (печенье). В конечном итоге исследование показало, что:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16379570

2 грамма порошкообразной смеси этих лекарственных растений в сыром или вареном виде могут быть успешно использованы для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков

Во втором исследовании субъектам-диабетикам также выдавалась хельба в форме пищи, внутри хлеба. Как и в первом исследовании, исследователи обнаружили, что:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19857068

выпеченные продукты приготовленные с добавлением пажитника могут снижать резистентность к инсулину и лечить диабет II типа

В других клинических испытаниях 24 пациента с диабетом II типа были разделены на две группы. Одна группа принимала семена хельбы заваренные в горячей воде, другие же смешанные с йогуртом. В итоге, участники, которые употребляли пажитник сенной в горячей воде, значительно снизили уровень сахара в крови, чем участники, которые ели пажитник с йогуртом [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19839001].

Еще одно исследование выявило, что люди с диабетом I типа, которые принимали пажитник в течение 10 дней, имели более низкий уровень сахара в крови и повышенную чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто не принимал его
[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2194788/].

Также были проведены испытания на крысах. В результате ученые пришли к выводу, что у крыс хильба улучшила чувствительность к инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета II типа
[https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4020548/].

Гипогликемические (сахароснижающие) эффекты пажитника частично связаны с 4-гидроксиизолейцином, аминокислотой, присутствующей в хельбе, которая стимулирует выработку инсулина клетками поджелудочной железы [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12611558].

Хельба также подавляет активность альфа-амилазы и сахарозы, ферментов, расщепляющих много сахара на глюкозу. Они снижают общую концентрацию сахара в крови.

Польза хельбы для сердечно-сосудистой системы

В испытании над крысами хельба увеличивала активность различных антиоксидантов в сердце и улучшала здоровье сердечной ткани [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3195119/].

Антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), часто назначают людям с высоким риском сердечных приступов и инсультов, поскольку они помогают предотвратить образование тромбов, которые перекрывают кровоснабжение жизненно важных органов.

Согласно данным научным изысканиям водный экстракт пажитника имеет антикоагулянтные свойства, так как увеличивает время, необходимое для свертывания нормальных образцов крови человека, и, таким образом, может быть использован как профилактическое лечение сердечных приступов и инсультов.

В исследовании, которое мы уже упомянули выше также сообщается, что диабетики типа I, которые употребляли хельбу в своих диетах, имели более низкий уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Кроме того, согласно другому источнику, семена пажитника снижали уровень холестерина примерно на 50% у кроликов с высоким холестерином и без него (гиперхолестеринемия). А его листья снижали холестерин LDL (плохой холестерин) и триглицериды, но при этом повышали уровень HDL (хорошего холестерина).

Хельба против рака

Сапонины в хельбе предотвращают деление клеток в раковых клетках, а также вызывают их апоптоз (запрограммированная гибель) [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].

Семена хельбы снижали вероятность заболевания раком толстой кишки, а ее экстракт замедлял прогрессирование рака молочной железы у крыс.

Пажитник также предотвращал рост рака толстой кишки, лейкемии, рака молочной железы, рака простаты и клеток рака кости (мета-анализ).

Клетки крови 15 здоровых взрослых людей были обработаны экстрактом хельбы и подвергнуты лучевой терапии от рака. Пажитник увеличил чувствительность Т-клеток к воздействию радиации и ускоренного апоптоза (запрограммированная гибель клеток) [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4528356/].

Диосгенин, сапонин, найденный в хельбе, подавляет образование костных и опухолевых клеток, ингибируя активацию NF-κB, индуцированную фактором некроза опухоли (TNF) (которая продуцирует белки, которые увеличивают рост клеток и уменьшают апоптоз) [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16331273/].

Диосгенин также прекратил активность IKK и p65. IKK и p65 оба способствуют клеточному ответу на воспаление. Останавливая IKK и p65, диосгенин предотвращает активность NF-kB.

Другой же сапонин, протодиосцин, индуцировал апоптоз в клетках лейкоза.

Польза хельбы для желудочно-кишечного тракта

У крыс в состоянии стресса масло семян хельбы снижало общую частоту язв [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].

Экстракт хельбы уменьшал кислотный рефлюкс в другом исследовании на крысах [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].

Хельба как средство для похудения

Хельба не является средством для похудения, но замедляет рост избыточного жира [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4020548/].

Самки крыс, которых кормили хельбой, набирали меньший вес и имели более низкий ИМТ. Их кровь также содержала меньше жиров, чем кровь крыс на контрольном лечении.

Поэтому семена хильбы могут быть использованы в качестве добавки к пище для тех, кто боится поправиться.

Польза хельбы для почек

В одном из исследований крысам-самцам давали этиленгликоль, что приводило к образованию камней в почках и приводило к низкому количеству эритроцитов и анемии. Крысы, получавшие семена хельбы, имели повышенное количество эритроцитов и гемоглобин, а также меньшее количество солей кальция в почках. Это уменьшило риск развития камней в почках.

Соли алюминия часто используются для лечения пациентов с почечной недостаточностью, но они могут нанести вред организму. Обработка крыс, подвергнутых воздействию алюминия, порошком семян хельбы восстанавливает баланс мочевины, креатинина и уровня сахара в крови [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3865269/].

Также семена хельбы могут улучшать общее качество почечной ткани и увеличил массу почек до нормального.

Польза хельбы для мозга

Пажитник может снизить риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Он снижает активность фермента ацетилхолинэстеразы (расщепляет нейротрансмиттер ацетилхолин), уменьшает выработку белков, которые приводят к образованию бляшек в нервной системе, и улучшает обучение и память у крыс.

Порошок семян пажитника уменьшает окислительный стресс, воспаление, нарушения памяти и бляшки у крыс с болезнью Альцгеймера. Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5125597/, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28269780.

Польза хельбы для кожи

Семена хельбы содержат слизь, клейкую субстанцию, которая может успокаивать и увлажнять сухую кожу, не раздражая ее при нанесении на поверхность кожи [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92761/].

Крем для лица, содержащий экстракт семян пажитника, был нанесен на лица 11 человек. Через шесть недель влажность кожи увеличилась, а содержание меланина (пигмента, вызывающего темные пятна) и количество ударов на коже уменьшилось [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20369794].

Человеческие клетки в лаборатории подвергались воздействию трех типов сапонинов, извлеченных из пажитника, которые снижали реакцию клеток кожи на воздействие солнца. После воздействия сапонина клетки кожи имели более низкие уровни определенных воспалительных цитокинов (молекул передачи). Они также производили меньше меланина, пигментного белка, который вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового света [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20979021].

Масло хельбы, наносимое на кожу крыс, ускоряет заживление ран по сравнению с контрольными крысами, уменьшая воспаление и способствуя росту новой кожи [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5136421/].

Подробнее о противодействии хельбы воспалительным процессам в том числе на коже, смотрите ниже.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства хельбы

Порошок хельбы издавна сочетался с другими успокаивающими травами для создания припарок и лечения воспалений и травм кожи. Недавние исследования показали, что пажитник может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мышам с аллергическими кожными реакциями давали хильбу в течение 7 дней. Пажитник уменьшал воспаление кожи и накопление воспалительных клеток [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23036811].

У крыс с артритом пажитник уменьшал накопление жидкости в суставах и активность воспалительных ферментов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155102].

Пажитник уменьшает воспаление, подавляя выработку интерлейкинов 4, 5, 13 и 1β и инфильтрацию лейкоцитами. Это предотвращало превращение клеток в хелперные Т-клетки и уменьшало воспалительные реакции [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23036811].

У крыс, чья печень была повреждена алкоголем, экстракт семян хильбы уменьшал концентрацию свободных радикалов, увеличивал количество антиоксидантов и уменьшал повреждение ферментов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].

У крыс с индуцированным артритом в пажитник повысил содержание антиоксидантов, витамина С и глутатиона. Это также уменьшило концентрации ферментов, таких как каталаза и глутатионпероксидаза, которые производят активные формы кислорода [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155102].

Группа исследователей в Саудовской Аравии извлекла и изолировала соединения в семенах пажитника, чтобы определить, обладают ли они противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они обнаружили, что «водные экстракты и флавоноиды» из экстракта семян пажитника обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, о которых люди давно сообщали.

Антимикробные и антигрибковые свойства хельбы

Экстракт семян хельбы тестировали на чашечках с бактериями и ингибировали рост кишечной палочки и M. furfur. Проросшие семена пажитника могут иметь повышенную антимикробную активность, особенно против H. pylori, чем не проросшие семена [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].

Дефенсин, белок, извлеченный из листьев хильбы, ингибировал распространение и размножение двух видов грибов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].

Антимикробные эффекты хильбы также помогают ускорить заживление ран [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5136421/].

Как семена, так и листья хильбы одинаково уменьшают рост микробов [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4739449/].

Итог

Часто в народной медицине восточных стран можно встретить утверждения о том, что хельба способна уменьшать жар, оздоравливать печень, успокаивать боль в мышцах и самое распространенное — сжигать жиры и уменьшат аппетит. Однако, как мы видим, научное обоснование имеют только следующие полезные свойства хельбы для здоровья:

  1. Усиление лактации у кормящих матерей
  2. Облегчение боли при менструациях
  3. Усиление полового влечения у мужчин и женщин
  4. Противодействие диабету обоих типов
  5. Профилактика инсульта
  6. Профилактика инфаркта
  7. Нормализация уровня холестерина в крови
  8. Противодействие росту раковых клеток и провоцирование их апоптоза
  9. Профилактика язвы желудка
  10. Устранение кислотного рефлюкса
  11. Профилактика ожирения
  12. Улучшение работы почек и профилактика возникновения в них камней
  13. Профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.
  14. Улучшение памяти
  15. Осветление кожи, устранение воспалений и заживление ран на ней
  16. Противовоспалительные свойства
  17. Антиоксидантные свойства
  18. Антимикробные свойства
  19. Противогрибковые свойства

Однако, стоит обязательно отметить, тот факт, что многие из выше перечисленные свойств не были до конца изучены на людях. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, перед тем как применять хельбу как одно из своих лекарственных средств.

Оставьте комментарий

Обязательные поля помечены *